Простая открытка. Мастер-класс

Мне чрезвычайно приятно, что довольно часто встречаю в сети открытки, сделанные по моему предыдущему мастер-классу "Конверт для малыша". Вдвойне приятней то, что рядом с каждой работой я нахожу ссылку на себя и свой блог. Спасибо!
В этот раз предлагаю вам мастер-класс по простой новогодней открытке, ведь сейчас он как нельзя кстати. МК был написан для проекта "Продвинутые домохозяйки".

Альбом: Открытки


Поскольку до Нового года осталось не так много времени (еще же подарки надо купить родным, друзьям, знакомым и просто хорошим людям), предлагаю не добавлять себе хлопот беготней по магазинам в поисках подходящей бумаги и декоративных штучек для открыток, а сотворить наши шедевры из того, что есть под рукой. Вы увидите, что открытки от этого ни капли не потеряют, а может быть даже и выиграют. Вот что нашла у себя я:
  • картон от коробок, оставшихся после переезда,
  • плотную белую бумагу (типа ватмана, можно заменить тонким картоном),
  • декоративную салфетку,
  • жемчужные бусины,
  • белую гуашь,
  • ножницы «Зигзаг».
Нам также пригодятся: простой карандаш, линейка, ножницы, непишущая шариковая ручка, зубная щетка, старые газеты, прозрачный клей «Момент-кристалл» (или «Момент-гель», ПВА лучше не использовать – он коробит бумагу).

Коробочный картон – замечательный во всех отношениях материал: легкий (открытка его прекрасно выдержит) и фактурный. Где же здесь фактура? – спросите вы. Нет ничего проще! Слегка увлажним верхний слой бумаги (от избытка воды картон может перекосить, так что излишне усердствовать здесь не стоит) и удалим его.

Пока гофрокартон подсыхает, распечатаем выкройку елочки в двух экземплярах и вырежем из первого большую елочку, а из второго – маленькую.

С помощью выкройки нарисуем на плотной бумаге большую елочку и вырежем ее ножницами «Зигзаг», одновременно срезая намеченную линию.

Из этой же бумаги, пользуясь шаблоном, вырежем маленькую елочку. Ее вершину загнем по отмеченной на выкройке линии. Чтобы линия сгиба получилась ровной, сначала прочертим ее по линейке непишущей ручкой.

Склеим верхние углы деталей. У нас получился бланк открытки, отдаленно напоминающий фоторамку.

Приступим к оформлению лицевой части. Пользуясь шаблоном, из гофрокартона вырежем маленькую елочку и немного побрызгаем ее гуашью с помощью зубной щетки. (Стол предварительно лучше накрыть старой газетой. )

Наклеим ее на бланк открытки. Осталось красиво разместить декоративные детали и надпись (ее вы можете написать от руки или распечатать на принтере) и наклеить их.

Открытка готова! Можно подписывать и дарить! (Или спрятать, если время еще не пришло).

Напоследок хочу сказать, что этим простым способом вы можете изготовить любое количество разных открыток, играя с деталями. Сюда подойдут и рафия, и пуговицы, и джутовый шпагат, и даже кружево. Можно также варьировать и форму открытки.

Творите!

(с) Екатерина Глазунова, 2009

2 комментария:

  1. лаконичная и очень красивая!
    спасибо за подробный МК! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за МК,интересно!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...